top of page
搜尋
  • 作家相片Baiyan Global Consulting

褪下後的勇氣旅程—四十歲後鋼管舞給我的勇氣與啟發


最近很火熱的Netflix新影集《褪下後的勇氣旅程(Strip Down, Rise Up)》,敘述一群女性透過鋼管舞來找到自己與身體的連結,學習接受自己、和自己的sexuality(註)


這部影集讓我感觸很深,因為我是年近四十才鼓起勇氣接觸鋼管舞,回想動機,一開始只覺得到了中年,是時候要來慢慢check off我的遺願清單,然而真的上過課後,發現鋼管舞不只是舞蹈,更是一種生活的態度。我在這裡重拾了我的自信,也是第一次開始認真「欣賞」而不是「批判」自己的身體。




鋼管舞—被誤解的美好運動


對於鋼管舞,許多人都存在著「潛意識的偏見」。


第一是因為美國的脫衣舞酒吧跳的都是鋼管舞,所以使鋼管舞往往被與「聲色場所」有所連結。


再來是就算沒有產生這種連結,我發現台灣的朋友們對於鋼管也有些莫名的恐懼,例如覺得鋼管上的女性必須有一定的自信,並且要展現自己性感的一面,而許多人打從心底覺得自己並不具備這些,因此產生了抗拒與不敢嘗試的心理。


這告訴了我們什麼? 我們的社會對於女性的定位與要求是什麼?

某些不合理的「禁錮」,使女性「不喜歡」也「不敢」展示自己女性化的那一面。

現在,是時候掙脫枷鎖了。




如果你毫無畏懼, 你會怎麼做?


記得第一次聽到鋼管舞的訊息是在懷老二之前。有次我看到一則報導,說有人從國外引進鋼管舞教室,當時我覺得很有意思,想著有空去看看,但是不久後就懷孕了。之後陸續都有看到相關訊息,但是生完小孩後覺得自己太胖、不敢穿這麼少,偏偏才剛瘦下來後又再度懷孕,中間每每聽說有人從鋼管上掉下來受傷,或是鋼管舞上完身體很痛之類的資訊,漸漸地這個想法就被我忘記了。


現在回想,只能說,沒有狠下決心去做的事情,是不會成功的。


七年前,我讀了Sheryl Sandberg (雪柔‧桑德伯格) 的《Lean In(挺身而進)》 這本書,滿腦子想的都是「what would you do if you weren’t afraid (如果你毫無畏懼, 你會怎麼做?)」這句話。



那就來試試看鋼管舞吧!


那年,我剛滿四十歲,正準備要開始人生的下個階段。我決定不再浪費時間拖延,想學的東西要趕快學,所以繼師大法文課後,我開始積極尋找鋼管舞教室。


老實說,剛開始真的很困難,第一堂課根本無法爬上鋼管,第二堂課只能爬一節又很醜的滑了下來,手臂也只能勉強把自己撐起來一次,接著很重的掉下。 而因為是好友包班,在第二堂上完時,我跟老師說「不然我們還是改學艷舞好了」,心想如此一來只要繞著鋼管晃晃就得了。但是後來原本的老師離職,換了新老師,她不知道我們的歷史,便繼續教。結果沒想到第三堂課我們大家都有了突破,學著學著就是三年。



關於身體給我的驚喜


這三年中,我練出自己從沒有想過會有的肌肉,每堂課我的身體都會給我驚喜,挑戰到體力與肌耐力的極限,而每當我做到了自己以為做不到的動作後,那種愉悅與成就感無可比擬。


這讓我慢慢地開始欣賞自己的身體,比起胖瘦,我反而更會去欣賞自己的肌耐力和身體的機能性。另一項收穫是,從小因為自覺腿短又胖而不敢穿短褲的我,竟然開始轉念「腿胖?沒關係!因為夾管會比瘦的人夾得更緊!」鋼管舞讓我找回了跨越世俗美之外的自信心,並且讓我開啟了與身體的對話和情感。


當我的人生只剩下「應該做的事」,而沒有「熱愛做的事」時,鋼管舞讓我重新燃起了對於生活的熱忱。也因為它對我有著如此正面的影響,我希望能讓更多人有機會接觸這項運動。



砍掉重練—身體與心靈的修練


三、四年前,因為工作太忙,鋼管舞只能先暫停。每當我想到應該要回去時,又被自己內在的聲音「現在太胖了,等瘦一點再回去」給影響,這樣一拖就拖過了好些年。表演者心態(Performance mindset) 真的是人生的絆腳石。


2020年中,我辭去了原先穩定的工作,在這個尷尬的年紀決定重新開始。我急需找到自己的內在力量,於是又回到了鋼管舞教室。


運動這件事是不進則退。剛回去時,發現原本對我來說很簡單的動作,卻花了九牛二虎之力還做不到,說不氣餒是騙人的,而我也開始抱怨自己為什麼沒有早點重新開始。


然而,我很快地發現這項抱怨其實對自己一點幫助都沒有。雖然很想趕快回到當年的狀態,但也擔心自己容易受傷,只能耐著心慢慢重來。


以前的我希望趕快挑戰有難度的動作,所以會過度要求自己,造成一下這邊拉到、一下那裏扭傷。而這次的打掉重練,老師居然誇我有些姿勢做得比以前更準確。以前有蠻力可以硬著來,現在體力與柔軟度都不如當年,上管時會更專注於想好方式再行動。這又何嘗不像我中老年再創業的情景呢? 只要能夠放下身段,雖然精力不如前,所有一切感覺都得重新開始,但更多的是精準和有智慧的行動方式。



本詞彙在中文被譯作「性慾」,然而這個詞彙所囊括的意義並不單止於此。本文所指的sexuality是一種性別特質,這項議題在亞洲社會往往是被忽略的,因為亞洲社會普遍對於性別議題感到害羞且難以啟齒。唯有擁抱自己的性別特質、歷經自我探索的過程後,才能夠真正地瞭解與接納自我。 瞭解更多關於「sexuality


 

作者簡介


Baiyan Global Consulting 創辦人暨執行長

畢業於美國哥倫比亞大學心理學與社會學雙學位、組織心理學碩士,於美國廣告界就業超過十年後返台定居。從小歷經東西文化衝擊,奠定以協助人才適應國際環境、培育跨文化素養(intercultural competency) 為使命的基礎。擁有多項國際人格分析師執照並擔任授證講師。



889 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commenti


bottom of page